FC2ブログ
スポンサーサイト 
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ぐみ でジャムつくる の巻 
 
ぐみ って 野生の 果実(?)なんですが
ご存知でしょうか


見た目の可愛さ(真っ赤で太ったジェリービーンズのよう)
とは 裏腹に
なかなか灰汁の強い 渋い味がいたします


この 真ん中の さくらんぼみたいなのがぐみ

そういや子供の頃 よく こういうワイルドなモノ食べてた…
 
 スカンボウ(イタドリ とにかくスッパイ。どこかで山菜として食べてるらしいですね…)
 桑イチゴ (熟して黒くなる時が食べごろ 甘酸っぱい。 渋いけど)
 サルビアの蜜(花壇から失敬するのだ。)

…みんな やってたでしょ???ウチのほうだけじゃないはず…と信じたい
 
で ぐみ がどうしたかってえと
お客様に 大量に(1キロくらい)ぐみを頂きまして…
・さすがにそんなに大量に食べられない
・果実酒にしても 私はお酒飲めない
ので ジャムにでもしてみました

 
  作ってる最中 吃驚するほどしこたまアクが出た!


なんか トマトジュースのにおいがします
味は まあまあ(ぐみ自体にこれといった味は無い)
ヨーグルトか牛乳と合うかな…パンにはNGです

そういや 最近 ぐみ 見かけないなあ…
 
コメントの投稿
 

管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL
 
http://nijinotani2000.blog63.fc2.com/tb.php/186-e487fe0c

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。